Resep Pempek Palembang yang asli
enak
Pempek sudah melekat dengan Kota
Palembang dan tak dapat dipisahkan. Anda belum resmi mengunjungi kota Palembang
kalau belum mencicipi pempek dari tanah Bumi Sriwijaya. Kudapan yang terbuat
dari ikan dan tepung tapioka ini di jual oleh restoran besar sampai pedagang
keliling dengan harga tentu berbeda-beda, sampai online pun ada, yang terkenal
enak lezat katanya pempek candy, hasil sempurna adonan empek empek dan kuah
cuka / cuko tentu menjadi penentu masakan wong kito ini, ya benar saus pencelup
pempek bernama Cuko inilah yang membuat pempek menjadi spesial dan berbeda dari
hasil olahan ikan lainnya.Cuko atau saus pempek terbuat dari cabe rawit, udang
kering ebi, & bawang putih yang dihaluskan. Semua bahan saus cuko direbus
bersamaan dengan air, gula merah juga asam jawa, begitulah di resep pempek
palembang juna. lalu Cuko didihkan dengan api kecil hingga rasa langu atau
pedas menyengat cabe rawit hilang atau berkurang. Cuko memiliki rasa yang
campur aduk; pedas dari cabe, manis legit dari gula jawa, asam dari buah
tamarind (asam jawa), asin dan gurih dari ebi serta garlicky dari bawang putih,
semua menyatu menjadi saus cuko yang memiliki rasa memikat. ada beberapa model
empek empek khas palembang ; kapal selam, adaan, keriting, bahkan ada yang
tanpa ikan yaitu pempek dos. apakah untuk mengolah hidangan ini sama saja?,
kalau bahan dasarnya mungkin iya, tapi untuk bentuk pastinya berbeda, mari kita
lihat 5 langkah mudah resep kita ini.
Bahan biang empek empek Palembang
:
50 gram tepung terigu
2 sendok makan garam
3 sendok makan minyak goreng
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh penyedap rasa,
(kalau suka)
400 ml air
Bahan Pencampur resep pempek
palembang :
1 kg daging ikan tenggiri / gabus
giling taruh di freezer.
1 kg tepung sagu / ditukar tepung
kanji / tapioka kwalitas bagus
Cara membuat biang :
~ Campurkan tepung terigu, garam,
air, gulag pasir, bawang putih serta bumbu penyedap.
~ Masak diatas api kecil sembari
diaduk hingga kental. Angkat serta imbuhkan minyak goreng.
~ Aduk, lantas biarlah dingin.
Taruh dalam almari pendingin (janganlah di freezer)
Cara membuat adonan dasar Pempek
Palembang :
~ Mengeluarkan daging ikan yang
telah beku, biarlah mencair, Mengeluarkan adonan biang dari kulkas.
~ Campur 2 sisi daging ikan
tenggiri dengan 1 sisi adonan biang, Tambahkan tepung kanji seperlunya sedikit
sedikit.
~ Aduk dengan ujung jari sampai
tercampur rata.
~ Pakai plastik beroles minyak
goreng untuk membuat adonan.
~ Apabila kombinasi terlampau
keras, tambah lagi sedikit adonan biang supaya lentur.
Adonan dasar Resep Pempek dari
Palembang telah siap digunakan sesuai keperluan.
Cara memasak / membuat Pempek
Palembang :
Ada cara-cara memasak pempek
(bergantung type pempek yg di buat)
DIREBUS :
Didihkan sepanci air dengan 2
sendok makan minyak goreng (untuk menghindar pempek lengket)
Masukanlah adonan pempek yg telah
dibuat. Biarlah hingga mengapung, angkat
serta tiriskan. dinginkan, sajikan
Diolah sedemikian rupa pasti
hasilnya akan enak gurih, mau dibikin kapal selam, lenjer, adaan atau pempek
pistel bisa saja, ikuti saja cara mengolah / memasak masing-masing model
tersebut, walaupun juna belum sempat buat panduannya.. Resep Pempek Palembang
Asli Hanya 5 Langkah telah selesai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar